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여름과일 요령있게 먹기/3

by 운좋은 생각 2018. 8. 4.

여름과일 건강하게 먹기

과일언제 드시나요? 예전엔 식후 디저트라고 식사후에 많이먹었는데 요즘은 식전에 먹어야 먹어야 좋다고 하더라구요 식사전 되도록이면 공복에 먹어야 효능이 있다고 해요 
내 몸과 잘 궁합이 잘 맞는 과일만 잘 먹어도 건강할 수 있다니 과일먹는 요령 알아 볼게요.








 이럴때 먹어주면 좋은 과일


혈액순환~수박

수박은 갈증해소 과일이다.수분이90% 이상이다. 혈액순환에 좋아 두통, 눈의 충혈에도 도움이된다. 

수박의 붉은 부분에들어 있는 리코펜 성분은 알콜 분해와 배설을 도와 숙취해소와 변비 완화에 도움을준다.


노화방지~포도,오디

비타민이 풍부한 포도는 과육에 무기질이 많아 여름철 무기력 해지기 쉬운 계절에 포도를 먹으면 활기찬 생활을 하는데 도움을준다. 피로회복에 좋으며 껍질과 씨에 함유된 레스베라트롤 성분은 노화 방지,항암에 도움이 된다. 

 

임산부~참외


과일중 엽산을 가장 많이 함유하고 있는 참외는 수분이 많고 포만감에 비해 열량이 낮다. 

엽산을 제일필요로 하는 임산부에겐 제격인 참외다.

칼륨이 풍부 하니 신장이 약하거나 고혈압이 있다면 피하는게 좋다


미백~복숭아

피부미용에 도움을 주는 복숭아는 베타카로틴이풍부하다. 유기산은 니코틴 배출을 도와 흡연자에게 좋다.

단백질,아미노산,식이섬유가 풍부해 소화가 잘 되며 변비예방 또한 돕는다. 구연산 성분이 떨어진 입맛을 돋군다.


 이런때 주의해야할 과일 


위산과다~매실

위산과다증이 있는 사람은 매실을 피하거나 소량 먹는것이 좋다. 매실의 신맛이 위장, 십이지장 

등의 소화액을 내 보내 소화를 돕는 자연 치료제 이다.


당뇨~포도

포도는 포도당과 과당이 많이 함유되어있어 과일 이지만 혈당을 높이는 당분이 들어 있어 피하는게좋다.

당뇨환자는 백도나 딱딱한 천도복숭아가 좋다. 


비만~말린과일 

말린과일은 말리면서 당도가 4배이상 높아져 고칼리인데다 설탕이나 코코넛오일이첨가된 제품이라면 비만인사람

들은 피하는게 좋다.

채소와 과일 위주의 식사를 하는게 좋다.


과민성 대장증후군~참외

과민성 대장증후군이 있는 사람은 참외의 찬기운이 대장을 자극해 설사를 일으키기 때문에 피하는게 좋다.

참외에 함유된 쿠쿨비타신 성분은 암세포가 확산되는 것을 방지한다.


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